您好! 今天是:

设为首页加入收藏

六角新闻

您当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 六角新闻 >

(亲历这五年)家乡“无事酒”的巨变—饶发祥

时间:2017-09-20 08:42:26信息来源:阅读:

        我的家在农村,属于二高山地区,那里盛产烟叶、蔬菜、药材,回到家乡,看着那陪伴我多年的地方,深切感受到“全面从严治党”给我们生活带来的变化,我倍感亲切。
        “全面从严治党”之前,让我最头痛的就是“吃酒”。今天张三的儿子满岁了,要去“吃酒”,明天李四的妈妈要过六十大寿,要去“吃酒”,后天同学的二胎出生了,要去“吃酒”,周末同事乔迁新居,要去“吃酒”,下周好朋友的孩子升学了,还要去“吃酒”……
        在中国这个重视人情的社会,正常的人际往来本无可厚非。然而,人际交往已被变味的酒席所绑架。当自己辛苦一年的收入基本都给了份子钱时,整一次酒,好让“资金回笼”,似乎也在情理之中,但吃酒吃的我苦不堪言。有时候想想索性不去参加吧,可是地方这么小,抬头不见低头见,怕面子上过不去,还会被诟病不懂得人情世故,多去几次吧,经济负担沉重,囊中羞涩,时刻处在水深火热之中。
        “全面从严治党”来了,从中央到地方重拳出击,狠刹“整酒风”,家乡也不例外,规定办酒席先报告,审批后才能办,干部职工一律不准操办,不准参与“无事酒”,理清人情观,面子观、带头执行,通过各种手段遏制整酒风,树立一种文明礼尚往来的社会风气,而非庸俗的金钱往来,传递积极向上的正能量,经过治理,“无事酒”已消声匿迹。
“全面从严治党”来了,“无事酒”消失了,吃酒少了,我笑了。
顶部