您好! 今天是:

设为首页加入收藏

六角新闻

您当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 六角新闻 >

(亲历这五年)那些幸福的声音—黄妮

时间:2017-09-15 15:38:28信息来源:阅读:

       五年前,我是一名大二学生;五年后,我是一名基层干部。我很幸运,幸运自己成长在这个时代,幸运自己在干部清正、政府清廉、政治清明之年参加工作,工作以来听到的那些幸福的声音,让我笃定了选择基层的人生意义。
       两年前,我很有幸成为一名大学生村官,被分配到基层工作。时间如白驹过隙,往事却历历在目。第一天上班,我特地提前15分钟到办公室,吃惊的发现所有同事们都已进入了工作状态。座机铃声响个不断,“您好,请问有什么可以帮您?”“您稍等,我拿笔记录一下”“收到您反映的情况了,我马上向领导汇报,稍后给您电话回复好吗?”声音甜美、态度诚恳,对方好像很满意。
      一天忙碌的工作下来,我注意到面对来访的人民群众,无论反映怎样的问题、哪样的难题,办公室的同事都是时刻保持一张笑脸相迎热、一杯茶相送。从那天起,我重新定义了为“为人民服务”。来这之前,这简简单单的五个字,或许只是自己选择这份职业时该有的素养,或者说是自己给定的一个行为准则;而来这之后,“为人民服务”则成了每个的党员干部内化于心、外化于行的坚定信仰。
        一位前来盖章群众的话语让我记忆犹新,他说:“现在和以前真的大不一样了,不仅办事方便快捷,干部有时候还主动帮忙我们打电话联系领导或其他部门,尽量让我们少跑路,和以往相比,现在的人民真幸福。”
       2016年,我很荣幸地接到精准扶贫结对帮扶任务。7月份走访入户时,烈日当空,村民看到我衣服全部湿透时说:“现在真是幸福了老百姓,却辛苦了共产党,你看你们这么热还要挨家挨户跑,再看我们村里的那些村干部,每天比我们起得还早,睡得比我们还晚,加班加点是常事,还不发加班工资,特别是实施精准扶贫以来,我切身的感受到党和政府是真真切切在为我们老百姓办好事、办实事。”一席幸福温暖的话语,却在炎炎夏日送来一阵清凉,让我觉得一切都是那么值得。
       我也常和一位工作多年的老同志聊一些工作心得,谈起以前的工作和现在的工作有什么不同时,老同志一脸幸福地说:“我感觉最大的不同,就是在外应酬少了,终于可以常回家吃饭了!”
幸福的声音是什么?是前来办事的群众满意的赞美;是走访相识的村民那纯朴的关切;是每天奔波在岗位上、埋头服务群众的同事们那温柔的笑语和匆忙有序的脚步声;是工作多年的老同志口中、那无意间流露出的质朴而发于肺腑的话语。
        伴随着扎根于基层的时日不断增长,我愈发体会到,这些幸福的声音,于我的工作和生活之中处处可闻,随时可见,我深知这并非是一蹴而就的局面,而是党内作风建设量变累积到质变的体现。若是放眼到我们整个党内,着眼到我们整个国家,再去聆听这些幸福的声音,那该是多么声势浩大啊!那声音绝不仅止于我初涉基层时那粗浅的闻见,从严治党的全面性和持续性以及常态化,从根本上决定了这些幸福的声音不是拘泥在某一个具体的岗位,更不是局限在某一段特定的时间之内,而我之所历所闻,今日集于笔端,便是如同尝鼎一臠,虽则发于微末之端,然已堪窥览全局。
        幸福的声音在党民之间传递,两者相系,共话发展。这也切实反映了十八大以来,干部作风焕然一新,干群关系更加和谐,全面从严治党在基层落地生根,党的先进性和纯洁性在人民心中已经生根发芽。
人间正道是沧桑,最是风轻云淡时。五年从严治党,于中华民族伟大复兴的千里之行或许只是跬步之举,但足以让广大党员看到了全面从严治党的信心和决心,也让群众看到了一个清风正气的社会,一个幸福指数全覆盖的中国梦正在实现。
       跬步无已,至於千里;覆篑而进,及於万仞。作为一名基层的党员干部,当珍惜这个党风清正、政风清明、民风清淳的幸福时代,无惧时光洗练、坚守一颗初心,时刻提醒自己要保持党员的先进性和纯洁性,坚持不懈,让梦想可期、青春无悔。
                                                                                                                                       党政综合办公室  黄妮
顶部