您好! 今天是:

设为首页加入收藏

自然资源

您当前位置:网站首页 > 走进六角 > 自然资源 >

自然资源

  自然环境

  六角亭街道办事处地处鄂西南恩施市中部腹地——恩施老城,东经109°58′,北纬29°50——30°29′,是恩施市城区重要组成部分。东与舞阳坝街道办事处隔清江河相望,南与芭蕉侗族乡接壤,西与屯堡、白果乡毗邻,北与小渡船街道办事处相连。国土总面积83.3平方公里,所处地形属典型的低山丘陵区域,境内山丘连绵,群山环抱,沟壑交错,海拔最高1125米,最低380米,相对高差745米,平均海拔高度560米。

  物产资源
  土地资源:国土面积12.5万亩,其中农业用地2.5万亩,林业用地7.6万亩,水域面积0.6万亩,其他用地1.8万亩。
  农业用地包括旱地1.6万亩、水田0.5万亩、其他0.4万亩。土地承包以前,沿袭传统的单一粮食种植,经济收益微薄。土地承包后,深化产业结构调整,因地制宜实行以蔬菜为主的财源经济,农民收益不断提高。
  林业用地包括森林面积5.6万亩、疏林地1万亩、灌木林地0.5万亩、宜林荒地荒山0.5万亩。1980年以前,能源性耗材均以木材为主,森林资源逐年减少,荒地面积逐年扩大。1980年后,以造林灭荒入手,发展柑桔、柚子、板栗、茶叶和其他水果,绿化环境,增加农民收入,活跃市场。
  水资源:境内大小河溪、沟、潭、阴河(月亮河)共5条,除清江河、芭蕉河、高桥河流可利用(高桥河有高桥发电站)外,还有较丰富的地下水。猫子洞暗河,常年流量0.5/s;最枯流量0.3/s;月亮河(阴河)上建有月亮岩发电站。
  矿产资源:石家坡有石灰石矿床2处,水泥用石灰岩储量5285万吨,居恩施州第一,谭家坝大沙坝地域的铁矿,为泥盆纪宁乡式铁矿床,矿石以高鳞鲕伏铁矿为主,品位为25%——30%,厚0.2——2米不等。该地还有硅石(石英岩伏砂石、石英砂石),矿石品位高,质量好,潜在储量丰富,矿床稳定,一般水文地质条件简单,宜露天开采,目前尚未详查和开采。

    经济发展
  全办经济主要以工业和农业为主。农村经济主要以“一叶(茶叶)一菜(蔬菜)”为发展思路,不断调整产业结构,大力发展茶叶和蔬菜,现有茶叶2269亩,精细蔬菜2.2万亩。2009年农村经济总收入达到了13023万元,比上年增长10%,农民纯收入达到了2936元。工业经济主要以富硒绿色农产品精深加工、矿产开发、医药化工、建材行业为四大支柱产业,个体工商户主要以商品零售批发、餐饮服务、运输业为主。办事处不断发展民营经济,现有规模以上企业18家,比上年新增2家。规模以下的27家,个体工商户3568户,比上年新增工商户363户。2009年民营经济现价总产值达到了110380万元,占计划的103%,其中工业总产值达到了95000万元。
  廉政文化
  近几年来,办事处党委高度重视廉政文化建设,组织全办干部职工积极开展了廉政文化“上电视、上舞台、上街道”和“进机关、进社区、进企业、进农村、进校园、进家庭”三上六进活动;开辟了叶挺纪念馆、恩施第一看守所等廉政文化教育基地;组建了“乐老”艺术团、京剧联社、久久农民艺术团等3支廉政文化宣传队;聘请了8名党风廉政建设义务宣传员;建立了廉政文化长廊,开展了廉政文化演讲比赛,举办了多场次廉政文化演出;编印了义务宣传员潘荣昌廉政文化的作品,多次受到省、州、市的表彰和社会各界好评。
  交 通
  沪蓉西高速公路,由舞阳坝办事处入境,经谭家坝、头道水,过境全长9.9公里;宜万铁路,由小渡船街道办事处旗峰村入境,经穿洞村、松树坪村、高桥坝村出境,过境全长7.5公里。辖区内有209国道19公里,县道20公里,村组公路169公里,已形成四通八达的交通网。

顶部